samedi 28 septembre 2013

Mini muffins chocolat et oranges confites

 

Ingrédients

- 175 g de farine T45 (11 ppts)
- 60 g de sucre (12 ppts)
- 1 sachet de levure chimique (0 ppt)
- 1 oeuf (1 ppt)
- 12 cl de lait entier (2 ppts)
- 60 g de beurre demi-sel (12 ppts)
- 50 g de pépites de chocolat (5 ppts)
- écorce d'orange confite (facultative)

Préparation :

Préchauffer le four en chaleur tournante à 210°C.

Commencer par mélanger, dans un saladier, la farine, le sucre et la levure chimique.

Dans un autre bol, battre légèrement les deux oeufs entiers.

Faire tiédir le lait à la casserole ou au micro-ondes.

Faire fondre le beurre demi-sel. Mélanger les trois liquides : oeufs + lait tiédi + beurre fondu.

Incorporer le mélange liquide aux poudres : ne mélangez pas trop (même si cela ne semble pas assez homogène : c'est le secret de la texture des vrais muffins!).

Couper l'écorce d'orange confite en petits dés. Fariner les petits dés d'orange et réserver.

Remplir les mini moules à muffins (ou des moules classiques) à la mi-hauteur avec la préparation. Mettre quelques pépites de chocolat et ajouter quelques dés d'orange par empreinte. Recouvrir du reste de pâte en répartissant entre chaque empreinte.

Enfourner à 210°C pendant 5 minutes puis à 180°C pendant encore 10 à 15 minutes*.

Laissez refroidir avant de démouler.

*Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille de vos empreintes.

Je testerai prochainement une version plus légère en partant de cette base => à suivre!!!

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