lundi 4 novembre 2013

Madeleines légères au citron et à la fleur d'oranger - 24 PPts - 1 PPt par madeleine


Ingrédients (pour 24 madeleines) :

- 2 oeufs - 2 PPts
- 50 g de farine T45 - 5 PPts
- 50 g de maïzena - 5 PPts
- 30 g de beurre allégé à 20% de MG - 2 PPts
- 50 g de sucre en poudre - 10 PPts
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Préparation :

Dans le bol du robot, à pleine puissance, fouetter 2 oeufs et 50 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux blanchi et homogène.
Faire fondre le beurre au micro-ondes à faible puissance.
Pendant ce temps, ajouter la farine, la maïzena et 1 CC de bicarbonate alimentaire au mélange oeufs-sucre.
Ajouter les gouttes de citron (attention aux pépins : un pépin est tombé dans la pâte : impossible de le retrouver : il y aura une fève dans les madeleines!) et l'eau de fleur d'oranger.
Terminer par l'ajout du beurre fondu.

Répartir la pâte aux 2/3 des empreintes et enfourner à four chaud jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.

Pour ma part, j'ai choisi de les cuire dans le moule spécial madeleines de la tarte révolution : à puissance maximale pendant ... 15 minutes ? Je n'ai pas regardé l'heure!!!

Bonne dégustation à l'heure du thé!

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