lundi 13 janvier 2014

Blanquette de veau - 33 PPts le tout - soit 5,5 PPts par personne (pour 6 personnes)

Ingrédients :
600 g de veau
2 carottes
1 poireau (surtout le blanc)
1 oignon
un bouquet garni
3 CS de fond de veau
30 g de beurre
30g de farine
4 CS de crème fraîche épaisse légère
10 grains de poivre

Préparation :
 
Détailler la viande en gros morceaux. Eplucher et émincer les légumes et l'oignon. Mettre la viande et les légumes dans une cocotte. Ajouter le poivre, le fond de veau et 2 litres d'eau ainsi que le bouquet garni. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant une heure, à couvert. Remuer de temps en temps et écumer au besoin.

Retirer la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire. Faire bouillir doucement le jus de cuisson pendant une trentaine de minutes afin qu'il réduise.

Préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en une seule fois. Fouetter et ajouter progressivement quelques louches du bouillon de cuisson qui a réduit.

Ne laisser que très peu de jus dans le fond de la cocotte et y remettre la viande.

Ajouter la crème fraîche au roux. Bien mélanger à l'aide du fouet avant de recouvrir la viande. Laisser l'ensemble se réchauffer doucement avant de servir.

L'idéal pour accompagné ce classique : du riz!

Bon appétit!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire