dimanche 26 janvier 2014

Mon pain au levain


Quel plaisir de réaliser son propre pain : surtout quand c'est naturel et facile!

Pour la création du levain et cette technique simplissime du pain au levain  je suis allée piocher chez : http://makanaibio.com/2009/03/le-pain-au-levain-le-plus-simple-du.html
et http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2010/01/pain-levain-naturel.html

Ingrédients :

Pour levain :

- 50 g de levain naturel dit chef
- 50 g d'eau minérale
- 50 g de farine de seigle

Pour le pain :

- le levain ci-dessus
- 300 g d'eau minérale
- 450 g de farine bio (on peut faire un mélange, ici 150 g de farine de seigle et 300 g de farine T65 bio)
- 10 g de sel

Préparer le levain :

La veille, au matin, faire un rafraichi à la farine de seigle.
La veille, au soir, prélever 50 g de levain chef  et le disposer dans un petit saladier en verre. Ajouter 50 g d'eau et 50 de farine de seigle.Laisser reposer jusqu'au matin.

Préparer le pain au levain :

Le matin : mettre le levain, l'eau minérale, la farine et le sel dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur. Pétrir 7 minutes en vitesse 1. Rabattre un peu la pâte si besoin et la laisser reposer 10 heures en tout en couvrant le bol du robot d'un torchon propre. (si possible : étirer et rabattre au moins une fois la pâte sur elle même).

Fariner le plan de travail et les mains. Mettre la pâte sur le plan de travail. La rabattre sur elle même jusqu'à obtenir une belle boule : on rabat vers l'intérieur (vers le milieu de la pâte, afin que toutes les irrégularités se trouvent en dessous de la boule une fois retournée), jusqu'à obtenir une belle boule.

Chemiser une cocotte en verre (au moins 2 fois plus grande que le pâton) avec du papier sulfurisé et placer la boule, côté irrégulier en dessous.
Faire de franches incisions dans le pâton (à l'aide d'une lame ou d'un couteau en céramique en y allant franchement).


Couvrir du couvercle de la cocotte ou à défaut (comme moi) d'un plat à tarte.

Enfourner à four froid (non préchauffé) à 240 °C pendant 1 heures.
 

Sortir le pain du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire