lundi 17 mars 2014

Couscous (doux) au multicuiseur 67 PPts le tout - 11 PPts la part / version rassasiante à 10 PPts


Cette version du couscous est douce, si vous l'aimez plus relevé : libre à vous de choisir des épices plus fortes, un piment fort ou augmenter la quantité de piment doux. La première version était réalisée avec 1/2 CC de piment doux, mais cela manquait réellement de piquant : je vous propose donc de passer la dose à 2 voire 4 cuillères à café de piment doux ... à tester ...

Ingrédients (traditionnels) : 

2 cuisses de poulet (pour un petit morceau chacun)
6 merguez véritables
3 petites courgettes
1 navet
1 tomate
2 oignons
2 carottes
1 petite boîte de concentré de tomate
1 CC de cumin
1/2 CC de curcuma
2 à 4 CC de piment doux (selon les goûts)
1/2 CC de coriande hachée
2 clous de girofles
du persil
du poivre
1 cube de bouillon aux légumes méditerranéens
180 g de graines de couscous moyen 



Préparation :

 Préparation de la garniture :
éplucher et émincer les oignons
Eplucher les carottes et les couper en tronçons et en deux ou quatre sur l'épaisseur 
(en fonction de la taille de vos courgettes)
Eplucher le navet et le détailler en gros dés.
éplucher les courgettes en laissant quelques bandes de pelure afin que la courgette se tienne à la cuisson.
Couper les en rondelles très épaisses (4 cm environ).

Couper la tomate en 8.

En mode "frire" : faire revenir les cuisses de poulet pendant 15 minutes en retournant de temps en temps pour qu'elles soient bien colorées de chaque côté.
Ajouter ensuite les merguez et les oignons émincés.
Laisser revenir encore 10 à 15 minutes, en remuant afin que les merguez soient au contact des parois et dorent sans pour autant bruler.

Arrêter le mode "frire".

Verser les légumes sur la viande, sans remuer.
Ajouter les épices et le persil. Poivrer.
Ajouter le cube de bouillon et le concentré de tomates.
Ajouter de l'eau jusqu'à l'avant dernier niveau d'eau.

Délayer à l'aide de la spatule.

Fermer le couvercle.

Sélectionner le mode "mijoter" et faire cuire 2 heures.

Préparation de la semoule : 
Mesurer le volume de semoule.

Faire chauffer le même volume de semoule.
Verser la semoule en pluie sur l'eau salée.
Laisser la semoule gonfler pendant 2 minutes à couvert.


Variantes :

VERSION PLUS RASSASIANTE (à 10PPts la part) : remplacer les cuisses de poulet (7 PPts la cuisse) par du blanc de poulet (3 PPts les 100g) que l'on fait mariner dans les épices avec 1CS d'huile d'olive (3PPts) dans un sachet à congélation)  et ne prévoir qu'une demie merguez par personne;

ALTERNATIVES : 
- de l'agneau que l'on découpe en morceaux et que l'on fait dorer aussi avant l'ajout des légumes,
- des boulettes de viande ( à base d'agneau, de boeuf etc) que l'on fait dorer également,
- des raisins secs,
- des pois chiches,
- les épices de votre choix (notamment de la muscade) ou un mélange du commerce,

... libre cours à votre imagination!

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