lundi 24 mars 2014

Les baguettes magiques à la machine à pain (Home Bread Baguette de Moulinex)


Les baguettes magiques à la machine à pain

On trouve la recette des fameuses "baguettes magiques" sur de nombreux blogs aujourd'hui (CookingMumuPlaisirsmacaronsJesuisunequicheencuisine ; Mariebel (thermomix) etc ...) Même si la recette est simple, on peut se faire aider : c'est pourquoi j'ai testé la recette en Machine A Pain : résultat : des baguettes croustillantes et bien dorées (sans rien faire)!

Voici la recette, dont j'ai seulement modifié la quantité de sel car je la trouvais un peu fade.




Ingrédients :

300 ml d'eau tiède
10 g de levure fraîche (soit 1/4 du cube)
375g de farine T55
2 cuil. à café de sel 



Préparation :

A l'aide du verre doseur de la MAP, mesurer 300 ml d'eau tiède.
Délayer la levure fraîche dans l'eau tiède.

Verser la préparation dans la cuve de la MAP.
A l'aide d'une cuillère à soupe, répartir la farine délicatement à la surface du liquide.

Ajouter le sel.


Sélectionner le programme 13 "pâte levée".
Le programme dure 1h30.

Une fois terminée, la pâte est prête à être répartie dans les moules à mini-baguettes.

Fariner vos mains et répartissez la pâte dans les quatres empreintes. A l'aide d'une paire de ciseaux ou mieux d'une grigne (si vous maîtrisez) entailler les baguettes!

Sélectionner le programme 14 "cuisson seule", choisir la croûte la plus foncée. Programmer pour 40 minutes.

Une fois la cuisson terminée, sortir les moules et retirer les mini baguettes.

Les laisser refroidir à l'air ambiant.

Les baguettes se conservent très bien plusieurs jours.

Prochain test : à la levure sèche.

1 commentaire:

  1. il n'y a pas de dégazage a faire ? il ne faut pas non plus les façonner ? et j'ai chercher le test avec de la levure sèche mais je n'ai pas trouvé... Merci d'avance pour les réponses.

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