samedi 19 avril 2014

Fromage blanc à la multidelice


Ingrédients :

- 1 litre de lait entier (pasteurisé)
- 1 cuillère à café de jus de citron (1 tspn)
- 100 g de fromage blanc du commerce ou 50 ml de petit lait (de 2 jours max)

Préparation :

Dans un saladier, délayer le fromage blanc ou le petit lait avec un peu de lait entier. Ajouter ensuite le reste du lait. Ajouter enfin le jus de citron (j'utilise les mesures américaines : environ 5 ml). Bien délayer.

Verser la préparation dans le bac à fromage blanc équipé du petit panier en position basse.

Installer le bac à fromage blanc sur le support retourné de la Multidelice (empreintes vers le bas). Si vous disposez de la multidelice 12 pots, installez le bac sur les trous du milieu : il n'est pas nécessaire de boucher les autres trous.

Placer le couvercle de la multidelice sur le support retourné.

Sélectionner le programme 2 pour 14 heures.

A l'issue des 14 heures, retirer le bac de la multidelice.

Retourner le panier pour le passer en position haute (pour drainer le petit lait).

Laisser le fromage blanc refroidir un peu avant de le placer au réfrigérateur (avec son panier en position haute). Retirer régulièrement le petit lait (et le conserver).

Au bout de 4 heures d'égouttage (ou moins selon la texture souhaitée). Placer le panier en position basse. Fermer le bac avec le couvercle et conserver au frais.

Astuces :
- prévoir au minimum 4 heures au frais avant de pouvoir consommer le fromage blanc maison
- on peut remplacer le jus de citron par du vinaigre blanc (à tester)
- on peut utiliser le petit lait : soit pour refaire du fromage blanc soit dans d'autres préparations (boulangères ou fromagères)

1 commentaire:

  1. Merci beaucoup, opération réussie et j'adore, sitôt la première fournée finie une deuxième lancée, merci pour les conseils!

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