lundi 21 avril 2014

La bonne brioche au petit lait en MAP - 104 PP


Ingrédients :

- 150 ml de petit lait (issu de l'égouttage du fromage blanc)
- 3 oeufs battus
- 3 cuil. à soupe de sucre roux ou cassonade
- 200 g de beurre doux de bonne qualité 'Paysan breton pour moi)
- 1 et 1/2 cuil. à café de sel
- 560 g de farine T 55
- 3 cuil. à café de levure de boulanger 




Préparation :

Dans la cuve de la MAP, verser dans l'ordre suivant :
- le petit lait
- les oeufs battus
- le sel
- le sucre roux
- le beurre coupé en dés
- la farine délicatement en recouvrant tous les liquides
- la levure





Sélectionner le programme "pâte levée" ou "pâte seule" selon votre machine à pain.
Le programme dure environ 1h30.

A l'issue du programme, fariner votre plan de travailler et y déposer la pâte.
Ne pas la travailler. 
Diviser la en 3 parts égales.
Former des boudins de longueurs égales en étirant la pâte et sans trop la travailler.

Tresser les 3 pâtons sans trop serrer la tresse. 
Chemiser un grand moule à cake avec du papier sulfurisé, mais ce n'est pas nécessaire si votre moule est antiadhésif. Déposer la tresse dans le moule.

Laisser lever pendant 1 heure. La tresse doit doubler de volume.

Enfourner à four chaud (chaleur tournante 180°C - 200°C en fonction de votre four) et laisser cuire pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortir la brioche du four et la démouler de suite (afin d'éviter la condensation sur le moule qui ramollirait votre brioche).

Laisser refroidir et déguster!






Astuces :
- vous pouvez dorer votre brioche au pinceau à l'aide d'un jaune d'oeuf ou d'un peu de lait tiède.
- cette brioche est encore très bonne le lendemain, voir meilleure!

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