dimanche 6 avril 2014

Salade de pâtes version italienne - 8 PPts la part



Ingrédients (pour 5 parts) :

250g de pâtes crues (type torti ou tortellini)
200 g de pulpe de tomates en dés (en conserve, 1/2 boîte)
1/2 poivron rouge
1 gousse d'ail fumé
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cube de bouillon de légumes méditerranéens
250 g de blanc de poulet
50 g de parmesan en copeaux
1 cuil. à soupe de gros sel
du basilic 



Préparation :

Cuire les blancs de poulet  dans de l'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes.
Version multicuiseur : mettre les blancs de poulet dans la cuve et recouvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon. Sélectionner le programme mijoter et cuire pendant 20 minutes.
Une fois cuits, sortir immédiatement les blancs de la cuve et les détailler en petits dés. Réserver pour les laisser refroidir.



Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel. Y plonger les pâtes et les cuire "al dente" (selon les indications du paquet).
Version multicuiseur : mettre les pâtes dans la cuve, verser de l'eau tiède jusqu'à un petit centimètre en dessous du niveau des pâtes (surtout si les tortis sont grosses comme les tortellinis Barilla, sinon il faut aller jusqu'au niveau des pâtes). Sélectionner le programme "mijoter" et cuire pendant 20 minutes.





Une fois la cuisson terminée, mettre les pâtes dans une passoire et rincer tout de suite à l'eau froide afin de stopper la cuisson et empêcher que les pâtes ne collent. Verser les pâtes dans le plat de service.

Détailler le poivron en petit dés de quelques millimètres de côté et ajouter aux pâtes.



Verser les dés de tomates dans le plat. Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

Détailler la gousse d'ail en tous petits dés et ajouter dans le plat. Bien mélanger.

Ajouter une quantité généreuse de basilic ciselé (ou de basilic surgelé) : c'est le basilic qui donne tout le goût de cette recette, alors il ne faut pas y aller avec le dos de la cuillère. Ajouter les dés de poulet. Bien mélanger.

Selon le goût, on peut poivrer.

Faire des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe ou un coupe-fromage et le servir à côté pour parsemer sur chaque assiette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire