dimanche 25 mai 2014

Suisses aux pépites de chocolat



Ingrédients :

- 300 g de farine T45
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 50 cl d'eau tiède
- 2 cuil. à café de levure de boulangerie (Bruggeman)
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- 150 g de beurre doux à température ambiante 
- 1/2 litre de crème pâtissière maison
- des pépites de chocolat
- du sucre glace



Préparation :

Dans le bol du robot, mettre le lait et les oeufs. Batte à l'aide du fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Délayer la levure de boulangerie dans 50 cl d'eau tiède, et laisser reposer quelques minutes.

Retirer le batteur et installer le fouet. Ajouter dans l'ordre suivant : 2 cuil. à soupe de cassonade, le beurre coupé en morceaux, la levure délaillée et la farine. Ajouter le sel de sorte qu'il n'entre pas en contact avec la levure.

Pétrir en vitesse 1 pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à obtention d'un pâte collante mais homogène.


Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant au moins 1 heure.

Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisée farinée. Fariner les mains et la pâte. L'étaler en un grand rectangle de la taille de votre tôle à pâtisserie. 

Glisser le papier sulfurisé avec la pâte sur votre plaque à pâtisserie et mettre au réfrigérateur pendant 3/4 heure.

Préchauffer le four à 180°C - 200°C en chaleur tournante.


Répartir la crème pâtissière sur la pâte en prévoyant une bande (3 - 4 cm libres sur la partie haute de la pâte par exemple) sans crème sur une longueur afin de faire le rabat. Parsemer de pépites de chocolat. Rabattre la petite bande libre vers l'intérieur de la pâte.

Enfin rabattre la pâte sur elle même sur la largeur et découper des tronçons.



Répartir les suisses ainsi formés sur une plaque à pâtisserie et enfourner entre 20 et 30 minutes selon votre four.

Sortir du four et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace.
 


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