dimanche 28 septembre 2014

Gâche vendéenne en cocotte


 


Ingrédients :

- 1/8 L de lait écrémé tiède
- 1/4 gousse de vanille (gratter la gousse)
- 5 ml d'eau de fleur d'oranger
- 2 œufs battus + 1 pour dorer la gâche
- 110 g de beurre doux (Paysan Breton)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de sel
- 30 ml de crème fraîche entière
- 550 g de farine T45
- 1,5 cuil. à café de levure sèche (Bruggeman)

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et sélectionner le programme pâte levée ou pâte seule.

A 10 minutes de la fin du programme, verser 1 litre d'eau bouillante dans la cocotte en fonte. Fermer avec le couvercle.

A la fin du programme, sortir la pâte et former une belle boule (mais sans pétrir la pâte). Retirer l'eau de la cocotte et essuyer celle-ci. Disposer la pâte dans la cocotte sur un papier sulfurisé. Refermer la cocotte.

Laisser pousser la pâte pendant au moins 30 minutes.

A la fin de la pousse, dorer la pâte avec le jaune d'œuf.

Inciser assez profondément la gâche de manière transversale avec une lame.

Disposer la cocotte avec le couvercle dans le four froid en position basse. Régler sur 200°C pendant 45 minutes en chaleur non ventilée.

Ne pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson. A la fin des 45 minutes, laisser la gâche dans la cocotte 10 minutes supplémentaires puis l'ouvrir et la sortir. Retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir sur une grille.

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